Увольнение женщины в период беременности (срочный трудовой договор)

Увольнение женщины в период беременности (срочный трудовой договор)

В ст.261 ТК РФ речь идет о гарантиях беременным женщинам при расторжении трудового договора. Рассмотрим случай истечения трудового договора женщины в период ее беременности.Можно ли уволить женщину в состоянии беременности, если с нею был заключен срочный трудовой договор и срок действия его истекает?

Если срочный трудовой договор истекает в период беременности, работнице нужно написать заявление с просьбой продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, подтвердив состояние беременности медицинской справкой. На основании заявления и справки работодатель должен продлить трудовой договор до окончания беременности.

Женщина, обязана по запросу работодателя (не чаще одного раза в месяц) предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

 

На практике нередко возникают ситуации, когда женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком. На ее место принимают другую женщину. С нею заключают срочный трудовой договор до выхода из отпуска первой работницы. Потом выясняется, что вторая женщина беременна. А первая выходит из отпуска по уходу за ребенком. Как правильно поступить в этом случае. Кого увольнять, а кому продолжать работать. Так как первая работница приступает к работе, у второй женщины истекает срок действия трудового договора. 

 Увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается , если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности о с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую, имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.(ст. 261 ТК РФ), а не , например, вакансии охранника в Новосибирске. Предлагать вакансии в другой местности входит в обязанности работодателя, если это предусмотрено коллективным договором, трудовым договорам или соглашениями.

Вы можете читать ответы через RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

2 комментариев “Увольнение женщины в период беременности (срочный трудовой договор)”

  • Евгения
    26 Июль, 2014, 21:41

    Здравствуете!!!В моей организации сложилась следующая ситуация.На время декретного отпуска основного работника( юрисконсульта 2 категории) мы взяли по срочному трудовому договору работника  на должность юрисконсульта 2 категории. Но дело в том,что у данного работника нет стажа работы и мы не имели права присвоить работнику 2 категорию.  Когда к нам приехала проверка она выявила данное нарушение.  Подскажите, каким образом нам сейчас первести работника с должности юрисконсульта 2 категории на должность юрисконсульта???

  • 1 Август, 2014, 16:56

    Евгения, на основании выявленного нарушения издайте приказ о переводе с одной должности на другую. Объясните работнику, что Вы допустили нарушение, попросите его написать заявление о переводе с одной должности на другую.

Рейтинг@Mail.ru