Оформление трудового отпуска работника за два периода

Оформление трудового отпуска работника за два периода

          Иногда, в исключительных случаях, возникает ситуация, когда работнику в текущем году не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Это тот случай, когда « предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя…» (статья 124 ТК РФ).

Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается с согласия работника и использовать он его должен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Разберемся на примере: в 2010 году работнику в соответствии с графиком отпусков должны были предоставить отпуск с 15 августа 2010 г. продолжительностью 28 календарных дней за период работы с 07.07.2009 по 06.07.2010. С согласия работника по производственной необходимости отпуск перенесен на следующий рабочий год. В следующем рабочем году работнику предоставят отпуск в соответствии с графиком, но за прежний неиспользованный период работы с 07.07.2009 по 06.07.2010. Получается, что в 2010 г. работник не использовал отпуск, а в 2011 г. ему

оформляют отпуск за этот же период работы. Приказ о предоставлении отпуска издается на бланке унифицированной формы № т-6 , утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1. Возникает вопрос, а почему бы в 2011 году не использовать отпуск за два периода работы? За первый период- с 07.07.2009 по 06.07.2010 и за второй период – с 07.07.2010 по 06.07.2011 продолжительностью 56 календарных дней. Работодателю,  ввиду производственной необходимости,   сложно предоставить одновременно 2 отпуска (за два периода работы работы). На практике чаще всего один отпуск "зависает". Хотя есть возможность получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Но если работодатель имеет возможность предоставить два отпуска в течении года, тогда остается оформить приказ.

 


метка: [ ]
Вы можете читать ответы через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв или обратную ссылку с Вашего сайта.

8 комментариев “Оформление трудового отпуска работника за два периода”

  • Петрова Альбина
    12 Ноябрь, 2014, 14:37

    Здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по очередным отпускам после выхода из декретного отпуска. Я устроилась на работу и после 6 месяцев ушла в декретный отпуск по больничному листу по беременности и родам. По выходу из больничного листа по беременности и родам взяла очередной отпуск. Со дня окончания отпуска был административный отпуск по уходу до 1,5 лет, после окончания оформили административный отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. Но, когда ребёнку исполнилось 2 года ушла в другой декретный отпуск по беременности и родам. После были административные отпуска сначала до 1,5 лет, потом до 3 лет. Только после этого вышла на работу. Сейчас проработала уже полтора года. Подскажите, пожалуйста сколько отпусков у меня должно быть. Заранее благодарна

  • 12 Ноябрь, 2014, 19:00

    Петрова Альбина, отпуск работнику предоставляется за проработанный год. Год исчисляется с момента приема на работу.
    Допустим, Вас приняли на работу 1 сентября 2007 г.
    Первый отпуск был предоставлен за период работы с 1.09.2007 – по 31.08.2008.
    Далее, отпуск за период работы с 1.09.2008- по 31.08.2009.
    И т.д.
    Кроме того, исчисляется стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (подробнее, ст. 121 ТК РФ).
    Из Вашего стажа исключаются время отпусков по уходу за ребенком.
    А включаются в стаж- отпуска по беременности и родам. Вот и посчитайте на основании приказов об отпусках ПО БиР, отпусках по уходу за ребенком. Да еще пюс проработанное Вами время -1,5 года.

  • Татьяна
    10 Июль, 2015, 10:50

    Скажите, пожалуйста, если ситуация примерно такая, как описана в основном посте. Единственное отличие, что не два отпуска полностью берутся за два периода работы, а есть некоторый остаток с одного периода и к нему берется часть отпуска со следующего периода. Т.е. отпуск состоит из двух частей из разных периодов. В этом случае как оформляется приказ на отпуск: один за два периода или два отдельных приказа? Не могу нигде найти правовое обоснование и решение этой ситуации. Единственное, что нашла, вот это:"Обратите внимание, присоединение перенесенного отпуска к отпуску за следующий рабочий год не превращает их в один ежегодный оплачиваемый отпуск; два отпуска за разные рабочие годы не суммируются друг с другом (часть вторая ст. 120 ТК РФ), а поэтому оформляются отдельно. Разделяя перенесенный отпуск на части, следует помнить, что хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ). Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван". Но не знаю, какого года эта цитата.

  • 13 Июль, 2015, 20:37

    Татьяна, делайте 2 отдельных приказа с указанием периодов работы, за который предоставляются отпуска.

  • Екатерина
    6 Декабрь, 2015, 1:35

    Работаю в районом отделе в гос учреждения. С января 2012г. по середину октября 2014г. я находила в отпуске по уходу за ребенком. Перед ним хотела отгулять очередной оплачиваемый отпуск, но мой непосредственный начальник надавил на меня этого не делать. Сказал "потом без проблем отгуляешь". После выхода из отпуска по уходу В 2014г., у нас с ним зашел разговор о моем отпуске, но его доводы, чтобы мне не ходить, были такие "в кадрах сказали, что в отпуск ты можешь, но рассчитать тебе его будет не с чего… ПОТОМ ОТГУЛЯЕШЬ" . Летом я благополучно отгуляла очередной отпуск. 
    А сейчас у меня встал вопрос, отгулять положенные мне дни в след. году. На что из кадров мне прилетел такой ответ " а отпуск отгулять невозможно, теперь только компенсация при увольнении"
    Все, что я смогла найти в интернете, это то, что отпуск либо ДО декрета, либо непосредственно после.. В связи с эти вопрос: это действительно так и я потеряла положенный мне отпуск? Или я все таки имею право им воспользоваться? 

  • 6 Декабрь, 2015, 18:50

    Екатерина, трудно без приказов разобраться положен ли Вам вообще отпуск?. Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст 121 ТК РФ).

  • Светлана
    9 Август, 2016, 9:22

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Знакомая попросила навести порядок в кадрах с начала образования ИП. У нее автосервис, В 2011 г. она приняла на роботу сотрудников по срочному трудовому договору на один год, а потом каждый год подписывала с сотрудниками доп. соглашение о продлении срочного рудового договора еще на год. и так до сегодняшнего дня. В приказах о приеме мы должны указать что он принят временно и указать срок в приказе и в карточке Т-2 тоже будет написано что он временно принят. И сколько так можно продлять договор доп. соглашениями? И правильно ли это?

  • 9 Январь, 2017, 17:15

    Светлана, нет, это неправильно. Если работника не уволили в последний работы (имеется ввиду срочный трудовой договор) , то работник считается принят постоянно ( срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный).

Оставить комментарий или задать вопрос

Рейтинг@Mail.ru