Сокращение численности или штата работников

Сокращение численности или штата работников

       Сокращение численности или штата работников организации – неприятная процедура, которая влечет за собой расторжение трудовых договоров (увольнение) работников по инициативе администрации. Поэтому, сокращение нужно производить строго в соответствии с трудовым законодательством. Какие действия нужно предпринять работодателю в этом случае?

1. Не позднее, чем за два месяца издать приказ о сокращении численности или штата работников организации. Ознакомить работников в письменной форме с приказом в течение трех дней.



2. Определить работников, которые имеют преимущественное право на оставлении на работе (статья 179 ТК РФ). Прежде всего, нужно рассматривать производительность труда и квалификацию. В образовательных учреждениях, как правило, у учителей принимают во внимание наличие начального, среднего, высшего профессионального образования ,второго образования, квалификационной категории, почетных грамот, отраслевых наград, обучающихся – призеров городских, районных, областных и общероссийских олимпиад.Производительность труда характеризуется качеством выполняемой работы, отсутствием брака. Если производительность труда и квалификация равны,то предпочтение в оставлении на работе отдается семейным, которые имеют двух и более иждивенцев; работникам, у которых в семье нет других работающих с самостоятельным заработком; работникам, получившим в этой организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

 

3. Не позднее, чем за два месяца уведомить работников под роспись о предстоящем сокращении.

4. Не позднее, чем за два месяца в письменной форме обратиться к председателю профсоюзной организации с сообщением о решении сокращения численности или штата работников.

5. Не позднее, чем за два месяца передать сведения в ГУ ЦЗН о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника.

6. В течение срока предупреждения о сокращении численности или штата работодатель должен в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся работу, как вакантную должность , соответствующую квалификации работника , так и вакантную должность или нижеоплачиваемую работу , которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья . Если работник отказывается от предложенной работы, отказ оформляется в письменном виде.

7. Председатель профсоюзного комитета организации (статья 373 ТК РФ) в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа об увольнении и копий документов должен направить работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения.

8. Издать приказ о расторжении трудового договора ( увольнении ) в связи с сокращениием численности или штата работника.

 

 

                                                                        

Унифицированная форма № Т-8
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

 

  

Муниципальное общеобразовательное учреждение Калиновская средняя общеобразовательная школа Калиновского района Калиновской области
                     наименование организации

                                   код

Форма  по ОКУД       0301001
              по ОКПО      12345667

                                                    

 

    Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ
(распоряжение)

95 31.08.2011
   

о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от "15" июля 2001 г. № 21/2001
                                            уволить "31" августа 2011г.

 

       табельный номер

 

Петрову Инну Петровну                                                                                       84

  фамилия,  имя, отчество

 


структурное подразделение

                     учитель математики
должность (специальность,профессия)разряд,класс (категория) квалификации
 
сокращение числености работников организации,                               
основания прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)
 
пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации c предоставлением гарантий и компенсаций, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса  Российской Федерации
 
Основание(документ,номер,дата)

приказ от 29.06.2011 г."О сокращении численности работников", уведомление о предстоящем увольнении от 30.06.2011 г. № 3, предложение вакантной должности от 30.06.2011 г., отказ от предложенной работы от  30.06.2011 г.

  заявление работника,служебная записка, медицинское заключение и т.д.
     
     
Руководитель организации Директор               Иванов А.И. Иванов
  должность             подпись расшифровка подписи
С приказом ( распоряжением) работник ознакомлен Петрова "31" августа 2011 г.
   личная подпись  

 

Мотивированное мнение выборного
профсоюзного органа в письменной форме
(от "09" июля 2011 г. № 9 ) рассмотрено

 

 

9.   Приказ издан, остается ознакомить  работника  под роспись  с приказом.

10. Произвести запись об увольнении в трудовую книжку работника.

11. Ознакомить работника под роспись с записью в трудовой книжке.

12. Заполнить в личной карточке работника (форма т-2) раздел XI. Основания прекращения трудового договора (увольнения) и ознакомить работника под роспись.

13.  Выдать трудовую книжку  работнику  под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них

 

 

 

образец приказа об отпуске  образец приказа о приеме на работу 

 

                                          

Вы можете читать ответы через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв или обратную ссылку с Вашего сайта.

16 комментариев “Сокращение численности или штата работников”

  • Лилия
    21 Май, 2013, 10:33

    Здравствуйте Любовь! Помогите разобраться пожалуйста, на мой взгляд нарушается процедура сокращения работодателем. Дело вот в чем, в школе сокращают 2 начальных класса, высвобождаются 2 учителя начальных классов, но уведомление почему то вручается 2 воспитателям группы продленного, точнее зачитывается им 30.04.2013, т.к. они отказались получать и подписывать его, что они будут уволены с 01.07.2013 года, хотя группы то не сокращаются и воспитатели тоже, данные должности не попадают ни под сокращение штатов, ни по сокращению численности. Попросили директора выдать копию приказа о сокращении, кормит завтраками, т.е. на сегодняшний день 21.05.13 года воспитатели не видели текста приказа, в профсоюзе на сегодняшний день также не имеется информации, хотя написано, что за 2 месяца сообщается в профсоюз для оформления мотивированного мнения. Неделю назад им предложили вакантные должности сторожа и охранника и кастелянши, попросили написать заявления, если хотят работать на этих должностях, воспитатели посчитали это унизительным для себя, должности не соответствуют их квалификации. Воспитатели имеют средне-спец. педагогическое образование и 1,2 квалификационные категории, работу свою выполняют, замечаний не имеют. Все происходящее очень настораживает, а тех ли людей сокращают? И вопрос: они уходят в отпуск по графику с 01.06.13 года на 56 к.д., а увольнение по сокращению с 01.07.2013 года, что им делать, как себя вести?

  • 21 Май, 2013, 11:51

    Лилия, действительно ситуация непонятная… Пусть требуют письменного ознакомления с приказом о предстоящем сокращении. С приказом должны ознакомить в течение трех дней. То, что воспитатели не подписали уведомление, не решит проблемы. Составят акт о том, что они отказались подписывать уведомление. Насчет вакансий, положено предлагать все имеющиеся вакансии, независимо от квалификации. С отпуском решат просто, выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск.
    Пусть обращаются в профсоюзный комитет, он имеет право на осуществление контроля за соблюдениями работодателями трудового законодательства (ст. 370 ТК РФ).
    Далее, в школьную комиссию по трудовым спорам (статьи 385, 386, 387,388, 389 ТК РФ).
    Если и это не поможет, пусть обращаются в отдел образования.
    Следующая инстанция-суд.

  • Надежда
    21 Июнь, 2013, 13:11

    Здравствуйте. Подскажите мне ответ на такой вопрос. С 01 сентября предполагается сокращение штата в образовательном учреждении, а с 01 июля я иду в очередной отпуск. С 12 августа у меня сессия. Оплатят ли мне учебный отпуск в этом случае?

  • 21 Июнь, 2013, 17:09

    Надежда, какого числа Вас письменно уведомили о сокращении штатов? Вас должны уволить 1 сентября?

  • Евгений
    25 Октябрь, 2013, 16:06

    Получил уведомление на сокращение штата 25.10.2013 г., приказ мне не предоставили, я попросил ознакомиться с приказом, на что мне ответили в отделе кадров,что они не обязаны мне его показывать. Сказали, что все документы остальные я получу при увольнении. Обязаны они меня ознакомить с приказом или нет? Подскажите, пожалуйста, где это прописано в Т.К , что меня обязаны ознакомить с приказом, если это действительно так. Как я могу добиться от них приказа?

  • 25 Октябрь, 2013, 18:18

    Евгений, в ст. 84 ТК РФ прописан общий порядок оформления прекращения трудового договора. Там написано,что по письменному заявлению работника, работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой”. Если это, касается Вас, а следовательно и Вашей работы, напишите заявление на имя руководителя с просьбой выдать Вам заверенную копию документа.
    Посмотрите еще в программе “Консультант плюс” раздел “Кадровые и финансовые консультации”.

  • Ольга
    18 Март, 2014, 12:28

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста. Ликвидируется предприятие, но деятельность свою не прекращает еще временно, сотрудников увольняют по-собственному желанию, некоторые хотят оставить трудовую книжку, чтобы шел непрерывный трудовой стаж. Законно ли это?

  • 20 Март, 2014, 14:13

    Ольга, увольнять работников должны по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, а не по собственному желанию (статья 81 ТК РФ).

  • ЕЛЕНА
    23 Ноябрь, 2014, 23:10

    В начальной школе-детском саду сокращается количество ставок уборщика служебных помещений (с 5 до 3), в связи с изменением назначения помещений (несколько классов стали группами для детей дошкольного возраста и их уборка входит в обязанности помощника воспитателей, соответственно уменьшается площадь, убираемая уборщиками, а значит сокращаются 2 штатные единицы уборщика). на одной из подлежащих сокращению ставок работает основной сотрудник, остальные ставки заполнены другими работниками на условиях совмещения. Работнику, для которого эта работа являлась основной, было предложено сменить участок работы в той же должности, но он отказывается как правильно оформить его увольнение?

  • 8 Декабрь, 2014, 14:14

    ЕЛЕНА, на мой взгляд кадровика разумнее было бы освободить от совмещения других работников, а основного работника оставить на своем месте.

  • Динара
    16 Февраль, 2015, 16:01

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, могут ли учителя уволить в связи с сокращением штата до окончания учебного года? Спасибо. 

  • 3 Март, 2015, 21:02

    Динара, администрация может сократить учителя.

  • Светлана Владиславна Дуплякина
    4 Июль, 2015, 7:24

    Работаю в детском доме. Это государственное образовательное учреждение, подведомственное Министерству образования СО. По Постановлению правительства РФ, с 1 сентября 2015 года учреждение передают в ведомство Министерства соц. политики. Должны ли уведомить об этом работников или эта процедура никак не касается рядовых сотрудников?

  • 4 Июль, 2015, 17:29

    Светлана Владиславна Дуплякина, если речь не идет об изменении условий трудового договора, то рядовых работников это не касается.

  • Екатерина
    26 Май, 2016, 21:31

    Здравствуйте. Подскажите как быть. Имею образование: учитель начальных классов, учитель истории. Работаю в сельской школе. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. До ухода в декретный отпуск работала заместителем диретора по ВР на полную ставку и вела два часа истории по приказу. Хотела выходить на работу с сентября (ребенку исполнится два года). Получила уведомление о сокращении моей должности с 01.07.16 в связи с реорганизацией ОУ (будет филиал). В школе работает учитель пенсионного возраста на начальных классах, собирается продолжать трудовую деятельность. Может ли администрация меня взять на начальные классы и имею ли я право на два часа истории после выхода из отпуска. Вакансий в школе нет, как мне быть. Заранее благодарна.

  • 9 Январь, 2017, 17:19

    Екатерина, пенсионера могут уволить только по его собственному желанию. Если  вшколе есть учитель истории, и у него неполная ставка, то эти часы может вести он. 

Оставить комментарий или задать вопрос

Рейтинг@Mail.ru